martes, 6 de enero de 2009

Lo que dejo el 2008


El pasado año hubo mas vuelos y mas pasajeros embarcados que en 2007, a pesar de que la tendencia en baja ya lleva nueve meses consecutivos. En diciembre hubo casi 4.000 embarques menos.


Si se analizan los datos estadísticos del aeropuerto por año calendario se puede decir que 2008 fue mejor que 2007 en todo sentido: hubo más vuelos y fue mayor el número de pasajeros embarcados.
Cifras oficiales a las que accedió “Ahora Calafate” indican que en el año que pasó aterrizaron 2.766 aviones, un 13 por ciento más que en 2007, cuando arribaron 2.445.
En cuanto a pasajeros, en 2008 hubo 233.413 embarques, mientras que el año anterior 224.662 personas viajaron desde El Calafate hacia otros destinos. El incremento en este caso es menor, del orden del 4 por ciento.
La pregunta es ¿Cómo se explica que haya habido más movimiento aeroportuario, si hace meses que los números caen con respecto al año anterior? La respuesta es matemática: La diferencia a favor obtenida en los primeros tres meses del 2008 no pudo ser revertida en los siguientes nueve meses, a pesar de que la tendencia fue a la baja.
En enero, febrero y marzo del pasado año hubo 104.028 embarques, mas de 25 mil que en igual periodo del 2007. Mientras que en los nueve meses restantes de 2008, hubo casi 17 mil embarques menos que en los mismos meses del año anterior.
Otro dato que se tiene en cuenta a la hora de analizar los números que registra London Supply (concesionaria del aeropuerto) es el promedio de pasajeros por vuelo. Y aquí hubo una baja para tener en cuenta. En 2007 embarcó en El Calafate una media de casi 92 personas por vuelo, mientras que el pasado año el número cayó a 84 pasajeros por avión.
El 93 % de los pasajeros embarcó en vuelos Austral y Aerolíneas Argentinas, empresas que aportaron el 81 % de los aviones aterrizados. Un 6 % embarcó en vuelos de LAN, que contribuyó con el 8 % del total de aviones, mientras que el 1% restante viajó con LADE, que puso el 9% de los vuelos en el año.
Del total de pasajeros embarcados, el 68 % viajó rumbo a Buenos Aires (Aeroparque y Ezeiza), el 20% fue a Ushuaia, el 8 % a Bariloche y el 3% a Trelew, quedando el punto restante para otros destinos.
DICIEMBRE
Diciembre marcó el noveno mes consecutivo de tendencia en baja en el Aeropuerto “Cte. Armando Tola”. Si bien aterrizaron cinco aviones mas que en diciembre de 2007 (337 contra 332), abordaron 3.784 pasajeros menos (29.562 en 2007 contra 25.778 en diciembre de 2008).
Segun informo Gustavo en su blog TODALAAVIACION:
Aeropuerto Internacional El Calafate (SAWC)
Cantidad de vuelos 5.800
Pasajeros embarcados 220.355
Pasajeros arribados 216.593
2007
Cantidad de Movimientos 5.473
Pasajeros embarcados 230.143
Pasajeros arribados 227.254 (tambien con descenso de movmientos y pax)


-----------------------------------------------------------------------
Algo para tener en cuenta es que existen diferencias con respecto a la informacion brindada por FAA y la concesionaria del Aeropuerto, ya que difieren en los datos de pax embarcados, si tenemos en cuenta los de London Supply el trafico de pasajeros aumento a pesar de la baja (explicado en la nota) mientras que para la Fuerza Aerea el trafico de pasajeros ha disminuido con respecto al 2007. Averiguare al respecto
-----------------------------------------------------------------------

No hay comentarios.: